Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaates Bayern für die Bereiche Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Tiergesundheit sowie Arbeitsschutz und Produktsicherheit.
Die Kernaufgabe des LGL besteht darin, gesundheitliche Risiken für die Bevölkerung, aber auch für die Gesundheit des Nutztierbestandes vorausblickend zu erfassen, zu bewerten und zu bewältigen. Das LGL gewährleistet die Lebensmittelsicherheit in Bayern durch die Untersuchung von über 80.000 Proben jährlich in seinen Analyse- und Diagnostikzentren. Daneben leistet das LGL wesentliche Beiträge in der Diagnostik und Erforschung von Infektionskrankheiten und Tierseuchen und trägt zum Nationalen Zoonose- und Resistenzmonitoring bei. Die Fachbehörde steuert die risikoorientierte Probenahme auf der Basis von Konzepten, die es im fachlichen Austausch mit zahlreichen Institutionen des Bundes und der Länder erstellt. Das LGL unterstützt durch seine Arbeit in hohem Maß die Vollzugsbehörden in der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie die Behörden des Öffentlichen Gesundheitsdienstes, des amtlichen Veterinärwesens und des Arbeitsschutzes in Bayern.

. zur Homepage des Partners