Studien in Tieren, Lebensmitteln und der Umwelt
Verschiedene epidemiologische Studien wurden an Tieren, der Umgebung von landwirtschaftlichen
Betrieben und Lebensmitteln durchgeführt. Dabei wurden Daten, zum Vorkommen von resistenten Erregern
bei verschiedenen Nutztierarten gesammelt. Zusätzlich wird derzeit die mögliche Übertragung von Erregern
oder Resistenzgenen entlang der gesamten Masthähnchen-Produktionskette (von den Elterntieren bis hin ich die
Schlachtung und Verarbeitung) untersucht. Zusätzlich soll der Einfluss verschiedener
Infektionswege für Mensch und Tier quantifiziert werden.
Folgende Projekte werden in diesem Zusammenhang bearbeitet:
BfR,Bundesinstitut für Risikobewertung
Studien in Lebensmitteln, Tieren und der Umwelt in Bayern.
FG 46: Antibiotikaresistenz und Resistenzdeterminanten gemeinsam mit LGLBayrisches Landesamt für Gesundheit und LebensmittelsicherheitFU BerlinFreie Universität Berlin
Langzeitbeobachtung von Tieren, landwirtschaftlichen Betrieben und deren Umgebung.
Fachbereich Veterinärmedizin
Institut für Tier- und UmwelthygieneTiHo-EpiStiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Epidemiologische und Statistische Analysen des Zusammenhangs von Eigenschaften der Bakterienstämme und Risikofaktoren
Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung, gemeinsam mit Uni Leipzig-PharmaUniversität Leipzig
Veterinärmedizinische Fakultät
Institut f. Pharmakologie, Pharmazie und Toxikologie